5.6

Имя: Джейсон Айзекс (Jason Isaacs)

Настоящее имя: Джейсон Айзекс

День рождения: 6 июня 1963 (57 лет)

Место рождения: Ливерпуль, Великобритания

Рост:
180 см

Вес: 79 кг

Знак Зодиака: Близнецы (характеристика)

Восточный гороскоп: Кролик

Карьера:
Иностранные актеры 381 место

Ссылки:

Вам нравится Джейсон Айзекс?

Мне нравится
Мне нравится
Мне нравится
Мне нравится
Мне нравится

Джейсон Айзекс – популярный британский актер еврейского происхождения, получивший мировую известность благодаря роли Люциуса Малфоя в культовой франшизе о приключениях Гарри Поттера. Всего в фильмографии актера более шестидесяти ярких разноплановых работ, но именно роль зловещего Пожирателя смерти стала для него визитной карточкой и счастливым билетом в мир большого кино.

Джейсон Айзекс

Будущий актер родился в Ливерпуле, в традиционной еврейской семье. Отец, Эрик Айзекс, работал ювелиром, мать, Шейла Натан, занималась домашним хозяйством и воспитанием четырех сыновей (у Джейсона два старших брата и один младший). Ранние годы мальчик провел в ливерпульском пригороде Чайдволл, где размещалась крупная еврейская община. Родители Джейсона были очень религиозными людьми, регулярно ходили в синагогу и с детства приобщали детей к иудейской вере. Мальчики учились в еврейской школе и два раза в неделю посещали хедер [начальная еврейская школа – прим. uznayvse.ru], где изучали основы религии и иврит.

Джейсон Айзекс в детстве
Когда Джейсону исполнилось одиннадцать лет, семья перебралась в Лондон. Там он пошел в школу для мальчиков «Haberdashers’ Aske’s Boys’ School». Во время учебы заинтересовался театром и записался в драматический кружок. Отец не воспринимал всерьез это увлечение и хотел, чтобы сын получил юридическое образование.

Джейсон не стал перечить главе семьи и после окончания школы поступил на факультет правоведения Бристольского университета. Но со своим хобби не расстался – играл в любительских спектаклях, в составе Национальной студенческой труппы каждое лето участвовал в Эдинбургском фестивале молодежных театров и даже выступил режиссером нескольких постановок.

После окончания Бристоля Айзекс решил все же получить профессиональное актерское образование и поступил в Лондонскую школу сценической речи и драмы. Там он познакомился с Шоном Пертуи (сейчас известный британский актер) и Полом У.С. Андерсеном (режиссер, второй муж Милы Йовович). В 1988 году Джейсон завершил обучение и, как многие дебютанты, начал сниматься в телевизионных сериалах. В 1989 году засветился в большом кино, исполнив эпизодическую роль доктора в комедии «Верзила» с Джеффом Голдблюмом и Эммой Томпсон в главных ролях.

Молодой Джейсон Айзекс
Параллельно играл в труппе Национального театра, где ему доверили роль Луиса Айронсона в постановке по пьесе американского драматурга Тони Кушнера «Ангелы в Америке». Также успешно начинающий актер справился с образом итальянского диктатора Бенито Муссолини в спектакле «1953», поставленном на сцене лондонского театра «Альмейда».
В конце 90-х Айзекс все чаще стал появляться на большом экране – сыграл доктора Куинси в культовом «Армагеддоне» (1998), священника Ричарда Смайта в мелодраме «Конец романа» (1999), лорда Фелтона в приключенческом фэнтези «Сердце дракона» (1996).

Джейсон Айзекс в «Сердце дракона» 1996 года
Но настоящая популярность пришла к актеру благодаря роли садиста-полковника Тэвингтона в исторической драме «Патриот» (2000). Сыгранный им персонаж (одержимый шпиономанией полковник Тэвингтон) получился настолько омерзительным, что вызвал в обществе целую бурю возмущения. Создателей фильма обвинили в очернении британской армии, а за Айзексом закрепилось амплуа злодея, которое стали активно использовать другие режиссеры.

Полковник Тэвингтон в исполнении Джейсона Айзекса
Но Джейсона не устраивало такое однобокое восприятие его актерского потенциала, и он всячески старался продемонстрировать разные грани своего мастерства. В мелодраме «Сладкий ноябрь» актер сыграл трансвестита, любившего наряжаться в женскую одежду, а в военной драме предстал в образе бравого командира роты американских рейнджеров капитана Майка Стила.

Джейсон Айзекс в фильме «Сладкий ноябрь»
Но всё же лучше всего Айзексу удавались именно роли злодеев, чем и поспешили воспользоваться создатели культовой франшизы о Гарри Поттере. Они сразу же предложили актеру сыграть Люциуса Малфоя, «Пожирателя смерти» и отца Драко Малфоя (Том Фелтон), главного соперника Гарри Поттера.

Джейсон Айзекс в образе Люциуса Малфоя
Сам Джейсон видел себя в образе хвастливого писателя Златопуста Локонса, а не очередного «упыря». Тем более примерно в то же самое время он должен был приступить к съемкам в «Питере Пене», где ему тоже предложили роль отрицательного героя, жестокого пирата Капитана Крюка. Играть одновременно двух негодяев показалось актеру перебором, но в итоге он все-таки дал свое согласие на обе роли.

Джейсон Айзекс и его экранный сын Том Фелтон
Айзекс снялся во всех частях «поттерианы», которая стала его звездным часом и прославила на весь мир. «Питера Пен» тоже ждал успех, но не сравнимый с «Гарри Поттером». Кроме предводителя пиратов Джейсон сыграл в нем еще и отца Венди и ее братьев, знатного лондонского аристократа.

Джейсон Айзекс в образе Капитана Крюка
За всю свою кинематографическую карьеру Айзекс снялся более чем в шести десятках проектов, среди которых немало и телевизионных. Заслуживает внимания его участие в сериалах «Братство», «Красавцы», «Ребенок Розмари», а также в научно-фантастическом фильме «Звёздный путь: Дискавери» и кукольном веб-сериале «Тёмный кристалл: Эпоха сопротивления».
Джейсон Айзекс в роли маршала Жукова, «Смерть Сталина»
В скандальной сатирической комедии «Смерть Сталина» (2017), запрещенной к прокату на территории России, ему досталась роль маршала Жукова. А в криминальном триллере «Отель Мумбаи: Противостояние» (2018) Джейсон сыграл влиятельного русского бизнесмена Василия Арчевского.
В 2019 году состоялись сразу две премьеры с участием Джейсона – леденящий кровь триллер «Темное зеркало» и криминальный детектив «Лондонские поля».

Со своей будущей женой Эммой Хьюит Джейсон познакомился во время учебы в Лондонской театральной школе. Они вместе уже больше тридцати лет, воспитывают двух дочерей – Лили (2002 г.р.) и Руби (2005 г.р.).

Джейсон Айзекс с женой в молодости и сейчас
Эмма тоже актриса, играет в театре и снимается в телевизионных сериалах. Пойдут ли девочки по стопам родителей говорить еще рано, но, судя публикациям в соцсетях, они растут весьма эксцентричными и творческими особами.

Во время мировой пандемии коронавируса актер, как и многие его коллеги, стал активным пользователем соцсетей, часто выходил в прямые эфиры и даже принимал участие в челленджах на Тик Токе.

В августе 2020 Айзекс дал развернутое интервью изданию The BigIssue, в котором откровенно рассказал о своей алкогольной и наркотической зависимости, которую не мог преодолеть в течение двадцати лет.

Джейсон Айзекс сейчас

Впервые мальчик из приличной еврейской семьи попробовал крепкий алкоголь в 12 лет – с друзьями он так перебрал виски в баре, что еле стоял на ногах, несколько раз падал и расшиб голову о бордюр. Но спустя несколько дней ему снова захотелось напиться и почувствовать себя веселым и беззаботным – Джейсон и не заметил, как втянулся в эту пагубную привычку и стал алкоголиком.

Со временем ему захотелось новых, более сильных ощущений, и юноша «присел» на наркотики. Лишь через двадцать лет актеру удалось полностью избавиться от алкогольной и наркотической зависимости, которая доставляла массу серьезных проблем ему самому, а также родным и близким людям.

Источник: uznayvse.ru