5.5

Имя: Джон Дэвид Вашингтон (John David Washington)

День рождения: 28 июля 1984 (36 лет)

Место рождения: Толука-Лейк,Калифорния

Рост:
175 см

Вес: 94 кг

Знак Зодиака: Лев (характеристика)

Восточный гороскоп: Крыса

Карьера:
Иностранные актеры 489 место

Ссылки:

Джон Дэвид Вашингтон стремительно ворвался в мир кино по воле судьбы в том возрасте, в котором многие актёры уже достигли вершин славы. Популярность пришла к Джону Дэвиду в 2018 году, после выхода комедийно-криминальной драмы «Чёрный клановец», и с каждой новой ролью он показывает всё новые грани своего таланта, унаследованного от отца, знаменитого оскароносца Дензела Вашингтона. В 2020 году сыграл главную роль в новом фильме Кристофера Нолана «Довод».

Джон Дэвид Вашингтон

Джон Дэвид Вашингтон родился 28 июля 1984 года в Лос-Анджелесе. Он – старший сын известного актёра и продюсера, обладателя «Оскара» за роль в триллере «Тренировочный день» Дензела Вашингтона и его жены Полетты Вашингтон, актрисы, оставившей профессию ради семьи. Спустя четыре года родители подарили Джону сестру Катю, а в 1991 году – сестру Оливию и брата Малкома, двойняшек.

Джон Дэвид Вашингтон в детстве (справа) с семьей

Не секрет, что Дэнзел Вашингтон – человек верующий: его отец был проповедником церкви пятидесятников, да и сам актер видит миссионерство главной задачей своей профессии. Джон и его сиблинги [собирательное существительное для обозначения родных братьев и сестер – прим. uznayvse.ru] воспитывались в религиозной обстановке и, в отличие от детей многих других обитателей голливудского Олимпа, росли скромными и набожными.

Джон Дэвид Вашингтон c родителями

Учился Джон Дэвид в школе «Кэмпбелл Холл», в которой был одним из лучших учеников, несмотря на то что всё своё свободное время он посвящал спорту. Джон Дэвид увлекался и баскетболом, и лёгкой атлетикой, и американским футболом, но к окончанию школы он сосредоточился только на американском футболе, играл на позиции раннинбека (нападающего) и достиг немалых успехов.

Молодой футболист Джон Дэвид Вашингтон
Окончив школу в 2002 году, Джон Дэвид стал студентом колледжа «Морхауз», элитного частного гуманитарного заведения для чернокожих, одним из самых известных выпускников которого является проповедник и глава движения за права чернокожего населения в Америке Мартин Лютер Кинг-младший. Руководство заинтересовалось перспективным спортсменом, и Джону выделили спортивную стипендию.

После окончания колледжа, в мае 2006 года Джон в качестве незадрафтованного игрока присоединился к команде «Сент-Луис Рэмс». В межсезонье 2007 года он играл в европейской HFL Europe за «Рейн Фаер».
В августе 2009 года он был задрафтован в калифорнийскую команду «Сакраменто Маунтин Лайонс» и играл за них до 2012 года.

Джон Дэвид Вашингтон в форме «Сент-Луис Рэмс»
В 28 лет Джон Дэвид получил травму голеностопного сустава и порвал пяточное сухожилие, поэтому со спортивной карьерой ему пришлось попрощаться. Благо, у него всегда была возможность попробовать себя в кинематографе.

Первый опыт в кино Джон Дэвид приобрёл ещё ребёнком: ему было всего восемь, когда он снялся в биографической драме Спайка Ли «Мальком Икс», в которой главную роль играл его отец. Вашингтон-младший ненадолго появился на экране в образе одного из учеников гарлемской школы.

Джон Дэвид Вашингтон в фильме «Малькольм Икс»
В 2010 году Джон Дэвид стал одним из продюсеров драматического боевика с религиозным подтекстом «Книга Илая», в котором его отец сыграл роль странствующего героя-одиночки, от которого в постапокалиптическом мире зависела судьба человечества.

Во второй раз Джон Дэвид предстал перед зрителями спустя долгих 23 года, после того как ему пришлось оставить спорт. В комедийно-спортивном сериале «Футоболисты» он сыграл роль Рики Джеррета, талантливого и целеустремлённого игрока НФЛ, а его партнёрами были Дуэйн Джонсон, Омар Бенсон Миллер и Жасмин Саймон. В этом проекте Джон Дэвид играл во всех сезонах, последний, пятый, был показан в 2019 году.

В киноиндустрию Джон Дэвид ворвался столь стремительно, будто пытался наверстать упущенное время. В музыкальной мелодраматической картине 2018 года, название которой в российском прокате было переведено как «Любовь сбивает с рифмы» (хотя оригинальное название «Любовь, сбивающая с ног» звучало бы более красиво), молодой актёр сумел проявить свои способности, очевидно унаследованные от родителей, сыграв роль Малика, бывшего парня героини Азилии Бэнкс, начинающей певицы по имени Коко.

Джон Дэвид Вашингтон с коллегами по фильму «Монстры и люди»
Свою первую значительную роль Вашингтон сыграл в этом же году, в криминальной драме «Монстры и люди». Герой Джона Дэвида, полицейский по имени Деннис Уильямс, стал свидетелем преступления, которое совершили его сослуживцы и вынужден сделать нелёгкий выбор. Партнёрами Джона Дэвида по этой картине стали Келвин Харрисон, Роб Морган и Энтони Рамос.

В 2018 году вышли ещё две картины с участием Джона Дэвида: биографическая криминальная трагикомедия «Чёрный клановец», снятая по знаменитому произведению Рона Сталлворта, и комедийно-криминальная драма «Старик с пистолетом».

Джон Дэвид Вашингтон и Адам Драйвер в фильме «Чёрный клановец»
В «Чёрном клановце» Вашингтон блестяще сыграл роль полицейского из Колорадо 70-х годов. Его герой поставил цель внедриться в Ку-Клукс-Клан, что, учитывая цвет его кожи, казалось бы невыполнимой задачей, но только не для него, Рона Сталлворта. Помогал предприимчивому полицейскому его напарник-еврей, роль которого исполнил Адам Драйвер, также в этой экстравагантной и политизированной комедии Спайка Ли снялись Тофер Грэйс, Майкл Бушеми и Уолтер Хаузер.

Чёрный клановец. Трейлер
Спайку Ли его чёрная во всех смыслах комедия принесла признание киноакадемиков в виде «Оскара», которому предшествовал поистине триумфальный прокат, а Джону Дэвиду — несколько значимых номинаций, в том числе и на престижный «Золотой Глобус», и приз от Гильдии актёров.

Джон Дэвид Вашингтон c кинонаградой в Каннах
Роль Джона Дэвида в драме «Старик с пистолетом» не была главной, но даже из второстепенного персонажа он сумел сделать запоминающуюся и объёмную фигуру, сыграв полицейского Келли. Основные роли в картине Дэвида Лоури, рассказывающей о злоключениях восьмидесятилетнего грабителя банков, который вместо того, чтобы уйти на покой, снова взялся за дело, сыграли Кэйси Аффлек, Элизабет Мосс и Дэнни Гловер.

Джон не из тех, кто выставляет подробности своей личной жизни напоказ, он никогда не становился героем скандальных хроник и в связях с длинноногими моделями замечен не был. Джону Дэвиду приписывали романтические отношения с Вивиан Никсон, однако ни Вашингтон, ни Никсон эту информацию не подтверждают.

Джон Дэвид Вашингтон на шоу Эллен Дедженерес
После громкой премьеры «Черного клановца» актер пришел на ток-шоу Эллен Дедженерес. Ведущая спросила, кого из женщины он взял бы на церемонию «Оскара». «Свою маму», – улыбнулся Джон, а на удивленные вопросы ведущей ответил: «я холостой as f*ck».
Актёр большой поклонник творчества Бейонсе. Он сам ведёт блог в Instagram, однако размещает в нём только лишь фотографии со съёмок.

Оливия, сестра Джона Дэвида Вашингтона
Сестра Джона Дэвида, Оливия, с которой у него отличные отношения, тоже решила пойти по стопам родителей и стала актрисой. Российским зрителям Оливия Вашингтон знакома по второстепенным ролям в сериалах «Мистер Робот» и «Однажды ночью», а также в картине «Дворецкий».

В 2020 году Джон Дэвид сыграл агента ЦРУ в драматическом шпионском триллере Кристофера Нолана «Довод». По мнению зрителей, фильм оставляет больше вопросов, чем ответов. Американские кинокритики назвали картину Мэтра загадкой, которую сложно или даже невозможно разгадать, в по сети ходят шутки, что даже Джон Дэвид и Роберт Паттинсон до конца не поняли смысл картины, в которой снялись. Также в фильме-загадке играли Элизабет Дебики, Аарон Тейлор-Джонсон и Кеннет Брана.

Джон Дэвид Вашингтон и Роберт Паттинсон в фильме «Довод»
Российская премьера нового творения гениального режиссёра назначена на начало сентября, но ещё до премьеры Антон Долин назвал фильм лучшим из всего, что создал Нолан. По словам Долина, в этой картине есть всё, что отличает Нолана от других режиссёров, и всё, за что его или любят или ненавидят. Это и фантастический нереальный концепт, и сумасшедшие спецэффекты, и видеоряд, похожий на галлюцинацию, и завораживающий гипнотический ритм, не позволяющий ни на минуту отвести глаза от экрана.

Соотечественникам Антон Долин дал совет, который будто бы случайно прозвучал в самом начале картины, и который, несомненно, является ключом к её разгадке: «Не пытайтесь понять, попробуйте почувствовать».
Джон Дэвид Вашингтон о фильме «Довод»

Известно, что в 2020 году Джон Дэвид снимался ещё в двух проектах, в которых играет главные роли: в триллере «Рождённый, чтобы быть убитым», в котором также задействованы Алисия Викандер и Вики Крипс, и в драматической ленте «Малкольм и Мэри», в которой его партнёршей стала певица и актриса Зендая.

Источник: uznayvse.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

5 + двадцать =