4.1

Имя: Игги Поп (Iggy Pop)

Настоящее имя: Джеймс Ньюэл Остерберг-младший

День рождения: 21 апреля 1947 (73 года)

Место рождения: Маскегон, Мичиган, США

Рост:
171 см

Вес: 70 кг

Знак Зодиака: Телец (характеристика)

Восточный гороскоп: Кабан

Карьера:
Иностранные музыканты 236 место,

Иностранные актеры 1084 место

Ссылки:

Вам нравится Игги Поп?

Мне нравится
Мне нравится
Мне нравится
Мне нравится
Мне нравится
17

Игги Поп – эпатажный американский исполнитель, которого называют гуру гранджа и панк-рока. Написал музыку к десяткам кинолент, сам снимается в художественных картинах. После семи неудачных номинаций был включен в Зал славы рок-н-ролла Америки.

На фото: Игги Поп

О знаменитом фрике американской панк-сцены и его группе The Stooges снят документальный фильм Gimme Danger. По инициативе издания Classic Rock Игги носит звание «Живой легенды». Выпустил восемнадцать студийных сольных альбомов. В 2020 году удостоен премии «Грэмми» за музыкальные достижения всей жизни.

Джеймс Ньюэлл Остерберг (настоящее имя Игги Попа) родился весной 1947 года в семье Луэллы Кристенсен (1917 – 1996) и Джеймса Ньюэла Остерберга-старшего (1921 – 2007) в городке Маскигоне, штат Мичиган. В крови мальчика смешались ирландские, норвежские и британские корни. Отец был преподавателем английского языка в школе Фордсона, там же тренировал бейсбольную команду.

Игги Поп в детстве

Семья жила в городе Ипсиланти, все свое детство Джеймс провел в трейлере, который располагался на стоянке, где было более ста таких же соседей. По воспоминаниям музыканта, лишь у его родителей из всех живущих в трейлер-парке было высшее образование.

Крошечный трейлер, в котором вырос Игги Поп

Самым завораживающим воспоминанием из детства он называл звучание электробритвы папы и монотонное жужжание конвейера на местном заводе. Еще Джеймс-младший очень любил ездить с отцом на кадиллаке и однажды в одной из поездок услышал по радио песню Фрэнка Синатры. Отец подпевал, у мальчика застряли в голове слова: «Мечты сбываются, если ты молод сердцем». Он тут же заявил, что станет певцом.

Родители Игги Попа поддерживали сына во всех начинаниях

Родители поддержали его стремление, приобрели ему ударную установку и расположили ее в собственной спальне, перебравшись в другую комнатку трейлера, поменьше, только бы сын имел возможность отрабатывать мастерство барабанщика. Позже Игги скажет:

В старших классах Джеймс учился в элитной школе Энн-Арбора, ходил в один класс с сыном президента Ford Motors. Здесь его умение играть на ударной установке оценили, подросток стал участвовать в выступлениях разных коллективов, которые то и дело создавались на волне повального увлечения блюзом.

Игги Поп в юности

Самым неприятным воспоминанием для начинающего музыканта стал «босс-садист», у которого он подрабатывал в музыкальной лавке. Тот называл его Игги, поскольку мальчик в те годы играл в группе под названием The Iguanas. Позже, став знаменитым, музыкант расскажет:

Пиар группе был необходим, пришлось смириться. Делать было нечего, обидная и «некрутая» кличка прилепилась к Джеймсу намертво, и он решил хотя бы добавить к ней «Поп» в конце. Долгих тридцать лет Остерберг-младший будет превращать это сценическое имя в то, чего ему так сильно хотелось. Было время, когда Игги отчаялся стать известным певцом, поступил в университет, решив делать карьеру политика. Но в итоге бросил учебу и переехал в Чикаго, чтобы исследовать все, что включал в себя блюз. Вскоре решил создать собственный коллектив.

Игги Поп и The Iguanas

В основанную Игги группу «Psychedelic Stooges» [психоделичные марионетки – прим. uznayvse.ru] кроме самого вокалиста вошли два брата, Рон и Скотт Эштон, соответственно игравшие на гитаре и ударных, а также басист Дэйв Александер. Тогда же – «для драйва» – у музыканта начались эксперименты с наркотиками.

The Stooges. Начало

Он был поражен поведению на сцене Джима Моррисона, солиста группы The Doors. Следуя примеру своего кумира, Игги стал эпатировать публику, но заходил в экспериментированиях далеко за рамки легкого шока. Он появлялся на концертах голым, сыпал руганью, резал себя и пускал сам себе кровь, имитировал половой акт с фанатками. Пиком в выступлениях стал его знаменитый прыжок в толпу, стэйдж-дайвинг. Все это делалось под воздействием героина.

Знаменитый прыжок Игги Попа в толпу

Два первых альбома группы The Stooges (Игги решил сократить название в 1968 году) с треском провалились в коммерческом плане, хотя нельзя не отметить народный успех сингла «I Wanna Be Your Dog».

The Stooges — I wanna be your dog (1969)

Поп распустил коллектив, решив заняться сольной карьерой. Наркотические эксперименты продолжались. На одной из вечеринок Игги встретил Дэвида Боуи, чья слава уже шла впереди него.

The Stooges в 1972 году

Новый приятель, тоже увлекавшийся тяжелыми наркотиками, стал продюсером обновленной группы The Stooges, организатором их гастролей в Великобритании и вдохновителем выпуска третьего альбома коллектива «Raw Rower». Этот состав группы тоже долго не продержался – наркотическая зависимость Игги снова становится причиной распада коллектива. Последнее выступление группы ознаменовалось грандиозной потасовкой между музыкантами и байкерами. Эта драка задокументирована в концертном альбоме группы, носящем название «Metallic K.O.».

Игги Поп и Дэвид Боуи были друзьями, коллегами и даже соседями

После того, как «The Stooges» во второй раз распались, Игги записал некоторое количество материала с Д. Уильямсоном, однако этот материал не был представлен поклонникам вплоть до 1977 года, когда часть записей вошла в альбом «Kill City». Употребление героина стало практически неконтролируемым, вследствие чего музыкант решил добровольно пройти курс реабилитации в психиатрической лечебнице. Никто из друзей и коллег, кроме Боуи, не посещал его во время лечения.

Iggy Pop — Sixteen

Однако поддержка Боуи была двоякой – порой он тайно проносил Игги кокаин. Из клиники Игги вышел в 1976 году и принял предложение Дэвида отправиться с ним в крупномасштабный гастрольный тур «Station to Station». В процессе тура Игги был поражен уровнем работы Дэвида во время концертов. После окончания тура друзья перебрались в Западный Берлин, где Игги твердо решил избавиться от героиновой зависимости.Также вместе приезжали как туристы в Москву.

Игги Поп и Дэвид Боуи в советской Москве

В 1977 году Игги Поп начал сольную карьеру. В то время появились написанные в тандеме с Боуи композиции Shina Girl и Sister Midninght. Музыкант начал использовать элементы электронной музыки. Вышли два сольных альбома Игги: «The Idiot» и «Lust for Life». По словам Попа, именно в Западном Берлине он сочинил одну из самых популярных своих песен «The Passenger». Музыку к его стихам, написанным якобы в метрополитене, написал Рикки Гарднер.

Игги Поп – The Passenger

Тем временем снова возродилась группа Игги The Stooges, вышел альбом New Values в Америке. Лучше всего диск был принят австралийскими фанатами, куда коллектив во главе с Попом отправился в гастрольный тур. По возвращении вышли еще три альбома, не принесшие Попу прибыли. В процессе работы над альбомом «Soldier» в 1980 году Игги Поп поссорился с тогдашним продюсером, Уильямсоном, после чего тот ушел из коллектива и не общался с Игги на протяжении 18 лет.

Без Уильямсона альбом, как и последовавший за ним «Party» (1981), оказался крайне провальными в коммерческом плане, что привело к расторжению контракта с Игги со стороны лейбла «Arista Records». В 1982 году Игги выпускает очередной альбом «Zombie Birdhouse» на лейбле «Animal Records». Альбом был еще более провальным, чем два предыдущих. Далее Дэвид Боуи записал кавер на песню «China Girl», что обеспечило Игги на некоторое время денежными средствами. Следующий альбом Боуи «Tonight» содержал еще несколько каверов на песни Попа. Это позволило музыканту сделать некоторый перерыв в творчестве и решить накопившиеся к тому времени финансовые проблемы, а также преодолеть свою зависимость от наркотиков.

Интервью с Игги Попом (русские субтитры, 1979)

За три года отдыха певец вел относительно спокойный образ жизни, обучался актерскому мастерству и даже успел обзавестись супругой. Возвращение на сцену было триумфальным. В 1986 году вышел диск «Blah Blah Blah», который принес Игги не только долгожданный коммерческий успех, но и славу. Синглы из него занимали лидирующие позиции в американских, британских, австралийских чартах. В американских чартах альбом стал самым успешным альбомом Игги Попа, а коммерческий успех пластинки не превзойден никаким другим альбомом музыканта до сих пор.

Игги Поп времен альбома «Blah Blah Blah»

Фурор произвел и следующий альбом «Instinct», а диск «Brick by Brick» и вовсе стал золотым. Игги возвращается к эпатажу и в клипах, скандализировав общество начала девяностых собственным появлением ню в ролике на песню «Kiss My Blood».

Игги Поп – Kiss My Blood (live 1991)

Начало нового тысячелетия принесло Попу новые концерты, творческую деятельность с другими коллективами. Он снова сделал попытку возродить свою группу в 2007 году, но через два года погиб гитарист Рон Эштон, и The Stooges снова распалась.

Игги Поп в молодости и сейчас

Игги стал выступать сольно, выпустил еще несколько альбомов, среди которых наиболее успешным стал «Post Pop Depression». Он был записан Попом совместно с Джошем Хомме и принес обоим неплохие дивиденды. В 2019 году был издан восемнадцатый альбом Игги под названием «Free».

Композиции Попа звучат в более чем в шестидесяти кинофильмах, но и самому музыканту всегда было интересно попробовать себя в кинематографе. На сегодняшний день он снялся почти в тридцати фильмах, в числе которых «Плакса» (дядюшка Бельведер Рикеттс) и «Цвет денег» (Скинни Плеер). В 2019 году он появился в образе зомби в фильме ужасов «Мертвые не умирают».

Игги Поп в фильме «Мертвые не умирают»

Киноманам запомнился снятый в 1993 году эпизод, вошедший в антологию Джима Джармуша «Кофе и сигареты». Игги Поп и Том Уэйтс играют сами себя, пьют кофе, курят сигареты и беседуют о том о сем.

Игги Поп и Том Уэйтс. Отрывок из фильма «Кофе и сигареты»

Роли в кино Игги считает скорее хобби, другое дело музыка, которая в нем звучит. Композиция «Машина смерти» в картине Эмира Кустурицы «Аризонская мечта» принесла музыканту всеобщее признание, а песня «Lust for Life» стала саундтреком к «героиновой» комедии 1994 года «На игле» Дэнни Бойла.

Iggy Pop – Lust Fot Life

Снимался артист и в телевизионных сериалах, наиболее известными из которых являются «Байки из склепа» и «Звездный путь. Глубокий космос 9».

Игги Поп в «Байках из склепа»

Также Игги Поп – соавтор книги-автобиографии «I need more», выпущенной в 1980 году при помощи мичиганского мецената Энна Уэхера. Полная биография музыканта была опубликована спустя много лет. Для нее британский рок-журналист Пол Трынка выбрал эпатажное название: «Игги Поп. Вскройся в кровь».

Фронтмен The Stooges никогда не был примерным семьянином. Он рано подсел на героин и много лет пытался избавиться от зависимости. Сейчас музыкант утверждает, что более двадцати лет живет, не употребляя запрещенные препараты, и не пьет. Он был женат трижды, а число его интрижек и просто ни к чему не обязывающих ночей с фанатками не поддается исчислению. Он признавался, что как-то провел ночь с Нэнси Спанжен (той самой любовницей Сида Вишеса из Sex Pistols), спал с немецкой певицей Нико (впоследствии записавшей эпохальный альбом с The Velvet Underground)

Молодой Игги Поп-барабанщик (1966)

Еще в бытность никому не известным барабанщиком Игги легко знакомился с девушками. Поклонниц вокруг него всегда хватало. На одной из таких, девушке по имени Венди Вайсберг, он женился, как только ему исполнился 21 год. Девушка переехала в его квартиру, где из мебели был лишь журнальный столик и усилитель, а кроватью служил матрас на полу.

Это был действительно отважный поступок, поскольку Поп предпочитал включать музыку на полный звук даже среди ночи, если на него находило вдохновение. Игги сочинял новую композицию, а Венди глотала таблетки от головной боли и мечтала хоть раз нормально выспаться. Невзирая на чувства, молодая жена ушла от подающего надежды музыканта спустя две недели и подала на развод.

У Игги Попа один ребенок, сын Эрик (1970 г.р.)

После этого Игги длительное время не женился, даже на матери его единственного ребенка Полетт Бенсон. Она родила мальчика в 1970 году, назвав его Эриком. Но музыканту уже не было до нее дела – он познакомился в Японии с актрисой и писательницей Сачи Асано.

Игги Поп и Сачи Асано

Эти отношения переросли в семейный союз. Детей за шестнадцать лет совместной жизни у пары так и не появилось. Тем не менее, Игги нежно любил жену, называя ее собственным ангелом-хранителем. Именно она помогла избавиться Попу от наркологической зависимости, хотя считается, что этому посодействовал Дэвид Боуи. Но по некоторым данным, приятель, вместо того чтобы поддерживать стремление друга стать чистым, носил ему в психиатрическую лечебницу героин.

Сын Игги Попа, Эрик в молодости и сейчас

Асано и Поп, возможно, прожили бы вместе долгую жизнь, но Игги влюбился в очередной раз. Его избранницей стала темнокожая стюардесса Нина Алу. О серьезности их отношений, завязавшихся в 1999 году, говорит и тот факт, что музыкант подарил возлюбленной роскошный особняк в Майами, который приобрел за четыре миллиона долларов. Они поженились в 2008 году. С ней он счастлив и сегодня.

Игги Поп и его жена Нина Алу

В 2020 году вышло российское издание биографии Игги Попа авторства Пола Трынки. Критики отмечают, что эпатажный музыкант вполне мог построить политическую карьеру и даже стать президентом Джеймсом Ньюэлом Остербергом.

Игги Поп и Нина Алу на Грэмми-2020

Также этот год принес зачинателю альтернативного рока долгожданную статуэтку Грэмми за солидный вклад в индустрию звукозаписи.

Несмотря на солидный возраст, Игги продолжает так же «жечь» на концертах, как и прежде. По крайней мере, так утверждают зрители. Игги ведет свой Instagram, где делится как ностальгическими кадрами из прошлого, так и свежими снимками.

Источник: uznayvse.ru